913

"Игра престолов" возглавила битву сериалов с фильмами за зрителя

Настоящая битва фанатов разгорелась в интернете вокруг звезды "Игры престолов", а причиной стало новое фото актера Джейсона Момоа.

Некоторые поклонники сочли, что исполнитель роли кхала Дрого непозволительно растолстел на отдыхе после съемок. Другие тут же ринулись на его защиту и заявили – будь у них такая фигура, они бы просто забыли про одежду.

Сама "Игра престолов" в это воскресенье снова на РЕН ТВ, покажем второй и третий сезоны. Сериал стал вехой в киноиндустрии и навсегда изменил ее, а заодно и зрителей.

Средневековая присказка гласит: человек – пришелец в мире, который когда-то принадлежал драконам. Как бы сказочно это ни звучало, но рыцарские саги и романы имели такую художественную мощь, что читатели начинали в это верить.

Сегодня подобную силу воздействия имеют киноблокбастеры. С оговорками: что они шаг за шагом превращаются в сериалы. В самом деле, двумя часами действия порой трудно ограничиться: получается рыхло, коротко, неубедительно. Как книжный роман, сериал может позволить себе широкий драматургический размах, массу персонажей, множество сюжетных линий. 

"Кино – это такие взрывы, а сериалы – это пожар, долгий, непрекращающийся. Да, "Игра престолов" – это индустрия, это как "Гарри Поттер", "Властелин колец", "Джеймс Бонд", в этом смысле это блокбастер, но это коммерчески успешный проект", - рассказывает режиссер и сценарист Александр Котт.

"Игра престолов" – это целая вселенная, населенная не только людьми, но и мифологическими персонажами. Ясно, что недостаточно было только придумать мир, нужно было его воплотить!

Раньше сериалы не могли позволить себе таких масштабных трат, но "Игра престолов" окупилась и стала коммерчески успешным шоу. На съемки одного сезона в среднем уходило 80 млн долларов. А как вам зарплаты? Два с половиной млн долларов за участие в одном эпизоде.

Исполнители главных ролей не жалуются. Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Питер Динклейдж, Лена Хиди, Николай Костер-Валдау не сразу обрели статус высокооплачиваемых актеров. Поначалу их жалование не превышало 300 тысяч долларов. Но все меняется.

"Из поразивших меня на эту тему заявлений было заявление великолепного продюсера сериалов на совещании. Когда его спросили, не желает ли он заняться производством кино, он сказал: "Мне краткий метр не интересен, я хочу рассказывать историю так, чтобы мне никто не мешал". Расскажи историю. Снимаешь ты кино или сериал. А возможностей рассказать историю вкусно, конечно, в сериале больше", - считает актер театра и кино Михаил Горевой.

Что, как правило, является неотъемлемой частью просмотра кино? Тесные стулья, узкие ряды, нежеланное соседство, неуместные комментарии сзади, да и спереди смеются невпопад. Люмьеры когда-то создали кино таким благодаря публичным показам. Но, кажется, все возвращается к Эдисону и его индивидуальному типу просмотра.

Томас Эдисон когда-то проиграл гонку за зрителя: все убежали в кинотеатры от его кинетоскопа. Но домашние условия просмотра в наши дни победили. И, конечно, не только потому, что телевизоры стали больше, а диваны мягче. Главная причина – качество сериалов. Они стали не хуже, а то и лучше большого кино. "Игра престолов" – яркое тому подтверждение.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх