350 млрд долларов – сумма неслучайная, и Трамп апеллирует к ней не просто так. Стоимость запасов редкоземельных металлов эксперты оценивают примерно так же. Литий, графит, уран, титан – на территории Украины – 22 из 50 материалов, которые геологическая служба США относит к критически важным.
"Другой вопрос – где эти минералы сосредоточены? Значительная их часть расположена на подконтрольной России территории. Так что эта зона, по сути, недоступна. И еще один аспект, который, как я думаю, не охватывается соглашением, – это сложность добычи некоторых ресурсов. Оправдано ли это экономически? Можно осуществлять добычу, но, если это влечет потерю денег, в этом мало смысла", – считает политолог, подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен.
Сделку пытались подписать давно. Еще в феврале Зеленский и Трамп встречались в Овальном кабинете, но тогда все закончилось скандалом. Потом было несколько консультаций. И даже накануне все случилось не сразу. В последний момент заключение договора могло сорваться якобы потому, что Украина снова пыталась внести правки.
"Вчера вечером украинцы решили внести некоторые изменения в последнюю минуту. Мы уверены, что они пересмотрят это решение, и мы готовы подписать соглашение", – заявил министр финансов США Скотт Бессент.
Если подписали, значит, пересмотрели и, похоже, пошли на нарушение собственной конституции. Ведь именно на нее ссылался Зеленский, когда пытался всячески выторговать наиболее выгодные для Киева условия: якобы соглашение должна сначала утвердить Верховная рада. Выходит, что, когда очень надо, можно обойтись и без таких формальностей, как соблюдение основного закона страны.