Неоднократно в России говорили про то, что нужно создать свой мессенджер. Непростой мессенджер. Такой, чтобы со временем можно было запретить WhatsApp* или даже Telegram. Почему? Потому что страны Юга уже сделали такой шаг. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Океан обмена сообщениями в мире сегодня делят четыре приложения-гиганта: WhatsApp и Facebook Messenger* американца Марка Цукерберга, Telegram россиянина Павла Дурова и Viber Игоря Магазинника – израильтянина, рожденного в СССР.
Но плавать этим "китам" разрешено не везде. Например, в Китае заблокированы все четыре глобальных мессенджера, во Вьетнаме заблокирован Telegram, в Южной Корее и Японии "китам" плавать можно, но корейцы и японцы ими не пользуются. И как же живут в этих странах без эмодзи, стикеров и всего остального? Отлично живут. Потому что все перечисленное у них есть и даже больше.
Как работают "мегаприложения" других стран
Так, например, японский мессенджер называется Line и у него уникальный национальный колорит – более 100 тысяч эмодзи и смайликов. Доступны банковское обслуживание, доставка еды, вызов такси, покупки и – очень важная для японцев с их 12-часовым рабочим днем – служба знакомств. У национального мессенджера Южной Кореи KakaoTalk национального колорита не меньше, чем у японцев и доступные функции такие же.
А вот у вьетнамцев появление национального мессенджера было делом не культурных отличий, а острой необходимости – зарубежные приложения для обмена сообщениями "тормозили" или совсем не "грузились" на недорогих телефонах вьетнамцев. Поэтому в 2012 году силами местных разработчиков была создана "простая говорилка" под названием ZALO. Сегодня смартфоны у вьетнамцев уже нормальные, а "говорилка" ZALO это уже суперприложение, как у корейцев и японцев.