К середине ХХ века имя Лада обрело особенную популярность, пока не появилась одноименная марка автомобиля. Историки говорят: до принятия христианства на Руси родители часто придумывали детям оригинальные имена. И в некоторых случаях шансов встретить тезку просто не было.
Ждан, Вторак, Забава, Мороз, Нелюб
"Если родители на Руси долго ждали ребенка, то они могли его назвать Жданом. После того, как у них рождался второй ребенок, они могли назвать его Вторак. Например, если ребенок был шумный, веселый, игривый, его могли назвать Забава. Если на улице мороз, то ребенка могли назвать Мороз. Бывало, что ребенка называли Нелюбом, и это совершенно не означало, что родители не любили этого ребенка или не ждали его. Они хотели таким образом отогнать от него злых духов", – рассказала культуролог Анастасия Кузьмина.
Немил, Некрас и Злоба
А потому наряду с благозвучными Ярославом или Пересветом встречались Немил, Некрас и даже Злоба. Если человека звали Кузнец, все сразу понимали, чем он зарабатывает на хлеб.
Одно – для себя, другое – для людей: из-за чего на Руси скрывали истинные имена
Но все это были имена "мирские", для людей, а вот истинные держались в секрете. Согласно поверьям, узнав тайное имя человека, нечистая сила могла взять над ним власть.
"После того, как Русь стала христианской, стали прибавлять прозвища каждому человеку, и увлекались этим не только простолюдины. Например, можно вспомнить Ивана Калиту или Александра Невского. На сегодня нам эти прозвища известны как наши фамилии. Кстати, ярым противником использования прозвищ был Петр I. Он запретил их на территории России", – отметила культуролог.