1774

Выборы между Понтием и Пилатом

фото: globallookpress

В выборах на Украине, увы, так или иначе победил антирусский и антихристианский ставленник Госдепа США.

Зеленский в последнее время сделал массу заявлений о продолжении курса на вступление в НАТО, заявлений против "российской агрессии". Он также публично пообещал поддержать раскол "ПЦУ", способствовать легализации наркотиков и проституции, а также чипированию населения.

Я, как и многие другие, допустил неточность, полагая, что у Порошенко шансы выше, но, к сожалению, не ошибся в будущем курсе новой власти, который уже проявлен новыми антирусскими заявлениями Зеленского. Конечно, чисто по-человечески я рад, что Порошенко, так сильно испортивший жизнь подавляющему большинству украинцев, прогорел на этих выборах, но в глобальном смысле радости нет. На смену одному ставленнику США пришел другой. Также примерно я ошибся некогда в прогнозе начала гражданской войны на Украине, полагая ее начало на 2015 год, а она началась в 2014-м, но разве это сильно что-то меняет? Увы, сейчас смешно даже думать, что люди, оказавшие сопротивление майданному режиму, и я в том числе, при Зеленском смогут вернуться на Украину. Это русофоб Коломойский, палач Одессы, сможет туда вернуться, но не мы.


фото: globallookpress

Я правильно писал, что, несмотря на тактический выигрыш дебатов, Порошенко не удержится у власти без радикальных мер, типа беспредельных подтасовок и провокаций. Вопрос был поставлен ребром: дадут ли американцы добро на такие вещи? Как видим из событий, добро они не дали, хотя Порошенко сделал такую попытку, как и было предсказано: хотел через суд снять Зе с регистрации на выборах. 

Проблема еще и в том, что при Зеленском возрастает соблазн для руководства России снова пытаться договорится с антирусским режимом, который все равно обманет. Был хоть и небольшой, но шанс, что руководство РФ не признает результаты выборов при победе Порошенко. Но теперь явно признают, и, возможно, даже попытаются сблизится, что может вызвать негативные последствия на том же Донбассе. Курс Зеленского будет примерно таким же, как при Порошенко, но его кураторы могут сделать несколько эффектных жестов в сторону России, например, помиловав пару журналистов, и тем постараться расположить к себе нашу страну. Впрочем, новый шаг руководства РФ по упрощенной процедуре выдачи российского гражданства жителям ЛДНР несколько снимает такие опасения. Это сильный и эффективный шаг, который поможет решить многие проблемы как в масштабе государства, так и в масштабах отдельных семей, живущих в данном регионе. Думаю, при любом президенте Украины надо продолжать эту линию, дав возможность облегченного получения гражданства РФ и жителям самой Украины. Как мы знаем, там по-прежнему есть огромное количество прорусски настроенных, экономически активных людей, которые могут принести России большую пользу, как переехав на ее территорию, так и живя вне ее. Понятно, что при этом нужна определенная фильтрация кандидатов на гражданство РФ, но это вполне выполнимо при современных методах контроля. 


фото: ТАСС

А надеяться на то, что пришедший силой оружия майданный режим как-то сам собой рассосется, не приходится. Зеленский в этом несколько напоминает ухудшенный вариант псевдопрорусского Януковича. Американцы любят запускать своего рода политический маятник, с каждым разом делая и без этого весьма условную "прорусскость" кандидатов все более призрачным понятием. Они позволяют условно лояльным к РФ политикам стать президентом, но потом связывают их с крайним негативом, взамен приводя все более радикальных русофобов. Вместо "прорусского" Кучмы Вашингтон привел открыто антирусского Ющенко, вместо "прорусского" Януковича — радикально антирусского Порошенко. А вместо Зеленского, который тоже чего-то там брякал в защиту русского языка, но который явно быстро растеряет свой рейтинг, они вполне могут привести какого-нибудь неонациста Белецкого. К тому времени окончательно подрастет поколение евромайдана, выращенное на ненависти к России, и такие вожди могут повести их в бой с ней…

Да и Порошенко никуда не делся. Он сделал новое громкое заявление: "Наша команда будет защищать православную церковь Украины от реванша Московского Патриархата. И мы все еще ждем извинений за "томос", кстати...

Еще раз видно, насколько важен этот вопрос для американских кураторов. Порошенко сделал акцент на своих заслугах перед Вашингтоном и надеется, что его за это не тронут... И, судя по сообщениям ряда СМИ, они ему вроде бы дали такие гарантии. Порошенко теперь готовится к выборам в Раду, где он мог бы возглавить крупнейшую русофобскую фракцию — БПП. 


фото: globallookpress

И еще один вопрос встал в связи с итогами выборов: многие спикеры общественного мнения в РФ снова вольно или невольно, но сеют ненависть к населению Украины. Мол, ныне даже Юго-Восток поддержал русофоба Зеленского — ветерашку майдана и спонсора "АТО". Значит, мол, все население там антирусское. Однако, как уже многократно говорили здравомыслящие люди, украинский электорат никто особо не спрашивает, прорусский кандидат там не может быть даже зарегистрирован, не говоря о том, чтобы олигархическая верхушка вдруг дала ему финансовые и медийный ресурс, необходимый для победы. Для одной только регистрации необходим эквивалент примерно 5 млн рублей, не говоря о миллиардах, нужных для того, чтобы кормить тысячи своих наблюдателей в избирательных комиссиях, делать себе рекламу. Оккупационный режим дал украинцам "выбор" без выбора, предложив избрать одного из двух представителей русофобских олигархических кланов. Избиратели в этой ситуации проголосовали категорически против войны с Россией и канонической церковью, против коррупции, которую железно олицетворял Порошенко. Зеленский тоже во всем этом отметился, но не проявил себя на этой стезе так явно, и в этой ситуации его выбрали только потому, что посчитали меньшим из зол.

Как видим, националистическая перековка населения Украины пока еще не произошла, и лозунги Порошенко о "мове, армии и вере" не вызвали симпатий большинства народа.

Политолог, общественный деятель
LentaInform
NNN
Вверх